您当前的位置 : 长城网 >> 河北精准扶贫网 >> 头条新闻

一个基层村支书25年悟出的村官之道——

来源: 河北日报 作者: 2021-01-13 11:38:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  回想东明一个个成功,我认为这只是人生中的一些小站,前面还有无止境的道路和无穷的追求。

  民穷则官不能独富,民富则官不会独贫。

  干部的待遇比群众高,决不是因为你的职务,而是要求你比群众干的事多,工作时间长。每一个干部都应身先士卒,做群众的楷模和标兵。始终把自己置身于群众中,保持与群众的密切联系。

  领导干部要做团结群众、廉洁奉公、吃苦在前、享受在后的模范,时刻把群众冷暖挂在心上,满腔热情地为群众排忧解难,并随时接受群众监督。群众越是相信的时候,越要加强监督,使自己始终保持清醒的头脑。

  上级党委、政府的关心,村民的支持,我们村“两委”没有理由不认认真真工作,踏踏实实做事。

  荣誉越多,越要保持清醒。

  农村干部不敢喘气的人,有私;没能力的人,怕担风险;没有知识的人,守旧;没有觉悟的人,不知天高地厚;炫耀自己的人,争权。

  当村官不是为当官,而是为富民。

  要做有情的领导,执行无情的管理。只要无私,就敢理直气壮,就敢面对一切。

  要强化素质教育。经济要发展,需要一批高素质管理者,要使农民成为一个有知识、有远见、有能力的合格管理者。

  要为商家提供展示自己企业文化、产品风格的平台,让他们从这里取得丰厚的回报,得到优质的服务,这样才能繁荣市场。

  村委会在党支部的领导下开展工作,公司执行村民代表大会的决议。书记“说了就算”必须体现民主集中制的原则。不敢负责的干部,不是称职的领导,干不成大事,进一步说就是不敢为群众负责。

  要不断提高干部以身作则的能力,发展经济的能力,勇于创新的能力,把握自我的能力,化解矛盾的能力,团结协调的能力,明辨事非的能力。

  东明村以发展批发市场做为集体经济基础,引进民营企业,鼓励个体经济,工、商业并存发展。

  我每天都在学习,但每天还都在犯错误;我每天都在改正错误,每天还在增添错误。

  我们要做廉洁的标兵,还要适应市场经济发展的要求,不断创新、不断开拓、不断发展。

关键词:基层,村支书

责任编辑:雷扬