丰宁县樱桃沟村藜麦开镰啦——为生态产品做推广

来源: 作者: 2018-10-16 15:01:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月11日,金秋季节,层林尽染。

  在承德开完京津冀生态农业产业联盟会议后,专程到省人社厅的扶贫点——丰宁县樱桃沟村考察低寒生态农产品藜麦。

  考察结束,藜麦进入了我们的视野,晚餐品偿了藜麦粥和藜麦苗,让我们品味到了舌尖上的享受。

  藜麦原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,有5000-7000多年的食用和种植历史,由于其具有独特的营养价值。其养育了印加民族,古代印加人称之为"粮食之母"。藜麦在欧美是炙手可热的健康食品和时尚食品,每餐饭中添加少量的藜麦即可保证健康和营养。在上世纪末期,被NASA科学家选为最佳宇航员食品。

  看了网上介绍的资料,深感这应该是一种纯天然的康养产品,也是京津冀生态农业产业联盟所推广的生态农产品之一。

  能让我来网上叫卖推销,还不仅仅它是一种好的保健产品,更主要的是它是贫困地区村民一年的劳动成果,是省人社厅扶贫工作队倾心引进的一个扶贫项目。

  一年来,工作队与村民一起进行了艰难的探索。

  ——确定藜麦种植作为村扶贫产业,组建种植合作社,流转了120亩土地,开始藜麦试种。

  ——聘请省谷子所、外国专家局、俄罗斯和南非藜麦专家进行技术指导与培训。

  ——编写了藜麦手册,注册商标,制作包装,进行宣传推广。

  ——规划建设藜麦扶贫文化园,挖掘藜麦文化,开发藜麦产品。

  “用足绣花功夫,让藜麦成为樱桃沟脱贫的主导产业”,这是工作队与父老乡亲的期盼和目标,我能够为他们做的一是要销费他们的产品,二是为他们的扶贫项目大声吆喝,“吃藜麦不仅仅是保健康养,更重要的是要助力樱桃沟村的扶贫项目稳定持续发展”。

  这会工作队与村民正在忙着藜麦的筛选、加工、包装、开店等前期工作,估计再有两个月,产品就要上市了。

  我们等待着。

  藜麦产品定购电话:15128628796(张洪石)

关键词:藜麦,丰宁县,扶贫

责任编辑:杨晓