平泉:“小蘑菇”挑起“扶贫担”

来源: 作者:赵振武 2018-06-23 08:28:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “小蘑菇”挑起“扶贫担”

  ——平泉市农业开发项目扶持贫困户增收纪实

  你知道吗,在平泉市茅兰沟乡永盛村,每3个贫困户就有一个贫困户脱贫来源于农业开发;你知道吗,在双河社区的60多个贫困户有30个贫困户脱贫出自农业开发,相当于每2个贫困户就有1户得益于农业开发项目扶持脱贫。

  初夏季节,风轻气爽,浴着暖暖的阳光,我们在享有“中国菌乡”之称的平泉市乡野间穿行,找寻农发项目的足迹,亲身感受它带给贫困村和贫困户脱贫的喜悦…..

  

领养:打开了“致富门”

  走进茅兰沟乡永盛村,浓郁的菌香扑面而来。在园区密密的菌架上,头顶满是裂纹的花香菇连成一片,仿佛刚出生的娃娃咧嘴笑着迎接我们。正在采摘香菇的李志林打开了话匣子:“我们不用投入一分钱就能在园区经营,年收入4万多元,真是感谢农发项目使我们脱贫致富”。园区负责人接过话茬说:“我们针对缺资金、缺技术、苦于致富无门的贫困户,借力农发项目实施,采取领养模式,免费提供棚室、2万袋香菇菌棒及技术,让他们在园区经营,扣除菌棒成本后利润全部归还农户,目前共有20人在园区经营,户均年收入4万元以上.........”。

  看到贫困户满脸的喜悦,我们心里也乐开了花…..

  

帮扶:走上了“脱贫路”

  “双河社区是远近闻名的贫困村,昔日村部低矮破旧的房屋,陈旧的办公设施、匮乏的集体经济让贫困村这顶“帽子”戴得结结实实。如今,宽敞明亮的房屋、优越的办公条件和齐全的配套设施让这个村提前摘掉了贫困村的“帽子”,这些全得益于实施农业开发项目森源公司的扶持”。在双河社区村部,村长笑逐颜开地说。原来,森源公司借力农发项目实施,主动承担社会责任,连续五年,每年扶扶双河社区4.5万元,用于贫困村基础设施建设,开展公益事业,还帮扶贫困户就业。走进森源公司生产车间,工人王小东正忙着快餐食品包装,他说:“我家是贫困户,父母年事已高,又多病,自已不能去外地打工,是公司主动吸收我来工作,每月工资2500元,并且年终还给3000元奖励,象和我一样在公司工作的还有20多人,真是感谢公司帮扶我们”,喜悦和感激之情溢于言表。公司孙经理接着说,“对不能来公司工作的30户贫困户,公司连续三年每年每户给予3000元资金帮扶,使其稳定脱贫”。

  实实在在的帮扶举措,彻底拔掉了贫穷之根……

  

托管:奏响了“增收曲”

  台头山乡小吉沟村,清新的阳光洒满贫困户王大爷干净整洁的小院,见到我们,已70岁高龄失去劳动能力的王大爷和我们拉起了家常:“现在党的扶贫政策好,我依托农发项目,以扶贫资金入股园区委托经营,连续三年每年获得收益2600元,日常生活得到了保障,真得感谢党的好政策”。项目单位平泉利达合作社理事长王红接着说:“实施农业开发项目以来,对无劳动能力的贫困户,以委托经营方式扶持,2016年项目共扶持贫困户50户,每户每年获得收益2600元,再结合其它措施,保证贫困户稳定脱贫”。

  在菌乡平泉,农业开发高举扶贫大旗,因地制宜创新推出针对贫困户的领养、帮扶、托管、分红等扶贫模式,扶持贫困户脱贫增收,仅2017年农业开发项目就带动165户贫困户和一个贫困村实现稳定脱贫,农户总增收160万元,户均增收近1万元,占农户人均纯收入50%以上。全市食用菌产业运用这种新模式带动60%以上的贫困户脱贫。

  沐浴着温暖的阳光,吮吸着浓郁的菌香,行走在乡野之间,回味着贫困群众发自内心的笑容和贫困村焕然一新的变化,我们已深切地感到:新的扶贫机制和举措,已使“小蘑菇”挑起了扶贫“重担”,引领贫困群众迈开大步在致富路上飞奔………

关键词:农业综合开发,承德,平泉

责任编辑:白根海