您当前的位置 : 长城网 >> 河北精准扶贫网 >> 精准扶贫

科技示范大棚助推河北阳原产业扶贫

来源: 人民政协报 作者:李木元 2018-01-30 09:46:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  20日,由中国优质农产品开发服务协会、中国农产品市场协会和中国蔬菜协会、河北省农业厅、张家口市政府联合主办的“建设科技示范大棚助推农业产业扶贫”现场观摩会,在张家口市阳原县举办。来自黑龙江、吉林、青海、甘肃、内蒙古、山西、新疆等省区及河北省环京津28个贫困县区的代表共计200余人参会。

  据主办方介绍,在阳原县建设科技示范大棚,助推产业扶贫,是由中国优质农产品开发服务协会、中国农产品市场协会和中国蔬菜协会,针对环京津28个贫困县及“三北”贫困地区“猫冬”及科技成果转化滞后等问题,提出的产业扶贫共同行动方案。方案执行数月来,三家协会发挥各自优势,组织会员单位指导并帮助致富带头人建设科技示范大棚,探索以发展生产、促进贫困地区农民脱贫致富的模式,取得了一定成效。

  全国政协委员、中国优质农产品开发服务协会朱保成表示,三家协会帮助阳原县建设的科技示范大棚,集成运用了土壤改良、生物酵素、可降解地膜等技术,对发展设施蔬菜产业起到了重要作用,显示了科技是第一生产力的力量。今后在产业扶贫方面,要持续在开展特色产业对接、品牌扶贫、产销对接和金融对接上发力。

  全国政协委员、全国政协提案委员会委员马儒沛,全国政协委员、中国蔬菜协会会长薛亮,国务院扶贫办、农业部、民政部、河北省人民政府、张家口市委、市政府相关负责人出席观摩会。

  据悉,阳原县是国家级贫困县,也是河北省10个深度贫困县之一,气候干旱少雨,土壤贫瘠,缺少产业扶贫项目。近年来,该县坚持创新路径,着力推进脱贫产业全覆盖,仅2017年就有3767户贫困户、6604人脱贫。

关键词:农产品,阳原县,产业扶贫

责任编辑:刘复宁