您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北精准扶贫网 >> 精彩专题

石家庄市创建巾帼脱贫示范基地368个 助力贫困妇女脱贫

来源: 长城新媒体 作者:胡晓梅 2017-12-26 09:48:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市巾帼脱贫行动推进会现场。记者胡晓梅摄

  记者从12月20日召开的石家庄市巾帼脱贫行动推进会上获悉,截至目前,全市共创建巾帼脱贫示范基地368个,其中,国家级10个,省级178个,辐射带动近万名妇女实现脱贫。石家庄市各县(市)区妇联主席、分管城乡工作负责人,巾帼脱贫示范基地带头人以及手工大赛获奖代表共计100余人参加了推进会。

  推进会现场的手工大赛获奖者。记者胡晓梅摄

  据介绍,近年来,石家庄市妇联以“双问计”活动为载体,以产业带动为路径,以贫困妇女脱贫为落脚点,深入推动实施“巾帼脱贫行动”,先后启动了巧手脱贫解困工程、创建巾帼脱贫示范基地、“手工进家妈妈在家”公益项目培训、石家庄市妇女职业技能培训、特色手工艺品大赛等活动,全力以赴打造平山县梁家沟农家乐、藁城区蕃茄小镇、赞皇县原村土布、灵寿县海燕农牧等一批巾帼脱贫基地品牌,并且通过示范基地和巾帼致富带头人的辐射带动,让广大农村妇女依靠农业、手工业、旅游业,实现居家灵活就业,在家门口就能有活儿干、有钱挣,走出了一条富有石家庄特色的促进妇女创业就业、脱贫致富的好路子。

  市妇联主席宁淑敏指出,妇女群众既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。帮助贫困妇女脱贫,不仅关系妇女自身生存与发展,而且关系家庭的和谐幸福,关系贫困人口整体脱贫进程。各级妇联组织要根据不同贫困地区的地域特点、资源禀赋和功能定位,结合贫困妇女自身特点,认真开展好巾帼现代农业脱贫工程、巾帼旅游服务筑梦工程、巾帼家庭手工脱贫工程、巾帼家政服务脱贫工程四大工程,切实把“巾帼脱贫行动”做实做细,落到基层,见到实效。

  推进会上为巾帼乡村旅游示范点授牌。记者胡晓梅摄

  推进会上还为巾帼农业示范基地、巧手脱贫示范基地、巾帼乡村旅游示范点授牌,为手工大赛获奖个人以及集体颁奖授牌。赞皇县妇联、行唐县妇联介绍了引导妇女脱贫的经验做法。

  据悉,推进会后,与会人员还将深入考察赞皇县原村土布专业合作社、华润农副产品开发有限公司、蕊源蜂业有限公司、桥西区百年巧匠文化传播股份有限公司、栾城区天康三苏土布制品有限公司,通过典型引路,助力精准扶贫。

关键词:脱贫,巾帼,石家庄

责任编辑:刘复宁