您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北精准扶贫网 >> 区县展示

肥乡:有机产业鼓起农民钱袋子

来源: 长城新媒体 作者: 2017-11-01 13:55:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       长城新媒体11月1日讯(记者 韩毅 通讯员 李运强)一种水果能吃出苹果、香蕉、桃、杏、菠萝、芒果六种水果的味道儿,你相信吗?这是邯郸市肥乡区引进种植的有机水果——石黄果。今年10月15日,该区通过国家有机认证,成为邯郸市唯一一家“国家有机产品认证示范创建区”。而这种拥有“一果六味”的独特水果也因搭上有机认证的快车身价倍增,批发价由原来的每斤20元,猛增到现在的每斤40元,成为名副其实的“黄金水果”。

石黄果。李运强供图

  位于肥乡区屯庄营乡的河北民腾农业科技有限公司在2012年从台湾引进试种石黄果新品种,2014年开始大面积推广种植,目前已发展到1000亩。总经理刘延凯说,石黄果每亩产量5000斤—8000斤,保底收益每亩2万元,三年有机转换期后,效益可翻倍达到每亩4万元。

  为加快发展有机产业,保障群众“舌尖上的安全”,该区抢抓农业供给侧结构性改革战略机遇,审时度势,立足实际,明确把生态农业、有机农业作为发展现代农业主攻方向,将有机产业发展纳入国民经济和社会发展“十三五”规划,并将创建国家有机产品认证示范区作为发展现代农业的重要举措写入政府工作报告,确立“政府主导、部门联动、园区引领、龙头带动、政策扶持”的工作思路。

  区委书记、政府区长多次听取有机产业发展情况汇报,亲自调查研究,安排部署,先后5次召开专题会议研究部署有机产业发展和有机产品认证工作,为加快发展有机产业提供了坚强的组织保障。同时,成立政府区长任组长、两名副区长任副组长,质监、农牧、环保、水利、农产办、工商、科技等有关职能部门和乡镇主要负责同志为成员的有机产业发展工作领导小组,设立办事机构,建立联席制度,落实专项经费,并出台《邯郸市肥乡区有机产业发展规划[2017-2020]》、《有机产业发展管理办法》等管理制度和措施,投资300万元建成农产品质量检测站,检测能力达3000个分析样本,覆盖全区、辐射周边,实现农资、农业投入品、食品农产品质量的全过程监管。

  在此基础上,该区制定《有机产业发展扶持奖励办法》,按照精准创建工作要求,实行“周推进、月调度、半年考评”推进机制,将工作绩效纳入部门和乡镇年度考核,作为干部提拔任用依据,充分调动干部队伍的积极性,形成部门齐抓共管、协调联动、合力推进的工作局面。

  邯郸市永顺养殖有限公司是该区第一家通过有机认证企业,原来养殖蛋鸡,销售“笨鸡蛋”,市场价每公斤8元左右,每枚鸡蛋仅0.5元,产值27万多元;去年底通过认证后,有机鸡蛋市场价达每公斤45元,每枚2.8元,增长5倍多,年产值达152万元,产品销往北京、上海等大城市,供不应求。

永顺养殖有限公司散养的笨鸡。李运强供图

  有机产业不仅富了企业,更鼓足了农民的“钱袋子”,通过流转贫困村的贫困户土地,发展有机蔬菜、有机茶用菊种植,农民不仅每年每亩地有1200元的租金;不外出务工的农民还可以就近工作,每个月有1500元的工资,基本可实现一人挣钱,全家脱贫,成为脱贫致富的“黄金”产业。

  目前,该区已有9家农业龙头企业的种植养殖基地通过中国有机产品认证或转换认证,证书达13个。其中,认证和采用有机模式的种植面积714.88公顷,年产量4420.74吨,产值1869万元;认证畜禽养殖面积1098公顷,年产有机奶牛100头,有机牛奶540吨,有机鸡蛋40万枚,产值667万元;认证有机加工企业1个,年产量0.245吨,产值30万元。

关键词:扶贫,邯郸,肥乡,有机水果

责任编辑:白根海

相关新闻