您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北精准扶贫网 >> 区县展示

深山修出希望路 村民谋划新发展

来源: 人民网-河北频道 作者:王红 2017-09-29 11:32:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  图为河北省秦皇岛市青龙满族自治县干沟乡东沟村新修的出村路(部分),远处的道路被树木所遮蔽。王红摄

  “因为道路不通,环境闭塞,经济条件落后,已经20多年没有外地媳妇嫁进村。本村姑娘都选择外嫁,连小伙子也‘入赘’到外地。如今路通了,村民们又有了新希望。”东沟村村民程铁明兴奋地说。

  东沟村位于河北省秦皇岛市青龙满族自治县干沟乡,紧邻辽宁省,由5个自然村组成,共有240户、816口人,其中建档立卡贫困户148户。之前山路难行,村庄与外界沟通困难;如今路修通了,村民们的生活得到改善,对未来发展也充满信心。

  路不通人受限向山“要”路解难题

  东沟村处在山谷位置,放眼四周皆是高山,因此也被人戏称为“井底村”。出村的路有多崎岖难走?“狼走路要挂掌”“纺车推不进来”,是村民们最直观的感受。

  “没修大路前,村民生病如需外出就诊,只能绑在椅子或门板上被人抬出山,花个小半天时间不说,碰上急病,特别耽误事。”东沟村党支部书记李新明解释道,“还因为山路难行,只能用肩扛或毛驴驮的方式运送农副产品和农用物资,费时耗神却运力有限。收获时,任凭农作物长得再好,商贩也不来村里收。”

  2016年春,青龙县精准脱贫工作组进驻东沟村。当他们翻山越岭来到村庄后,被这里的艰苦生活所震惊。经多方调研,工作组捋清思路——先修路,后致富。首先,拓宽路面需要土地。工作组本以为征地工作不好做,哪知工作组人员一说想法,村民们让地的让地、出力的出力,纷纷支持和参与道路整修。

  “听说工作组帮忙修路,我激动得一晚上没睡觉。盼星星、盼月亮,终于盼到这一天了。”东沟村村民白万江说。当道路快修到他家门口时,他马上拆掉老院墙,向后挪了3米多再新砌。除让出自家田地,村民们还主动捐出准备盖房的石头,500多名村民组成义务工作队参与修路……90多天的辛苦建设,一条长9.4千米,宽近5米的基本路完工。

  登高眺望,一条在“井壁”上建成的“希望路”从“井底”盘旋而上,如一条银龙“攀附”在青翠山林间。“路修通后,全村人都沸腾了。以前出山赶集步行要1个多小时;现在有了大路,骑上摩托车10分钟就到。农副产品进出便利,大伙们收入也有了明显提升。”李新明高兴地说。

  图为东沟村村民赵云龙回家后建起的养羊场。王红摄

  “井壁”上的希望路村民心中的致富路

  回想起当年在东沟村出嫁时的场景,白雪飞至今还觉得心酸。因为山路难走,婚车和婚轿根本进不来,她只好徒步5公里,花了1个多小时才坐上婚车。

  “出嫁后我很少回家探亲,不是不想家,而是路太难走了。”白雪飞满怀歉意地说。今年上半年,她听到路通的消息后,就迫不及待地带着孩子,骑着摩托车回了娘家。到家后的她感慨道:“交通真方便,以后我要常回家看看。”

  “开车回村里,这是以前想都不敢想的事儿。”赵云龙说,今年28岁的他是东沟村里第一个买车的人。前几年,赵云龙“入赘”到外地,后又返村经营养羊场。去年底,路基刚修好,他就买了辆农用三轮车回村。“再也不用慢慢往外赶羊了,车一拉就能出山去卖,接下来我还准备承包几亩山场,弄弄鸡鸭散养。守着这么好的山场资源,交通又便利,干啥都赚钱。”说起未来规划,赵云龙说得头头是道。

  有了道路,发展的思路也越谋越“宽”。经过多次考察,东沟村将产业发展重点放到了中药材种植上。李新明介绍说:“现在村里组织村民集中了部分耕地,以土地流转的形式与相关企业合作,由企业为群众提供土地租金和劳务收入,同时还开展农技培训。村民们既能学到知识又能增加收入,往后的日子美着哩!”

关键词:脱贫,调研,培训

责任编辑:刘复宁